• 放送日:2016年10月4日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.62

豚肉のロートロ 無花果のソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

豚ロース肉・・・200g
イチジク・・・2個
生ハム・・・3枚
モッツァレラチーズ・・・1個
ルーコラ・・・適量
バター・・・10g
レモン果汁・・・20g
白ワイン・・・30g
強力粉・・・適量
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)豚肉は厚さ5mm程度のスライスにし筋に細かく切り込みを入れる。イチジクは皮をむいて1/4にカットする。

(2)豚肉を重ねる様に並べて肉たたきで軽くたたき、端から巻いて筒状にしてラップできちんと巻いて冷蔵庫で約2時間冷やす。

(3)よく冷やした(2)のラップを取り2cm幅にカットし塩をして強力粉まぶす。
  
(4)フライパンにオリーブオイルをしき(3)を焼きバターを加えて白ワインを入れアルコール分をとばし弱火で蒸し焼きにする。

(5)(4)の豚肉に火が入ったら取り出して、フライパンにカットしたイチジクとレモン果汁を加えて塩で味を調える。

(6)豚肉をお皿に盛りつけて薄切りにしたモッツァレラチーズを乗せて(5)のソースをかけて生ハムとルーコラを添えて完成。


できあがり!

※ 固くなりやすいロース肉も薄切りにしてロール状にするとジューシーに仕上がりますよ。

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