- 放送日:2016年9月29日(木)
- ままんずレシピ
- No.200
さつまいもの揚げ煮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
サツマイモ・・・500g
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
白ゴマ・・・適量
揚げ油・・・適量
(1)サツマイモはきれいに洗い、皮つきのまま乱切りにして水によくさらす。
(2)(1)の水気をよくふきとり、170度に熱した油で3~4分揚げる。
(3)フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立て、(2)を加えて照りよくからませ白ごまをふって仕上げる。
できあがり!
*サツマイモを水にさらすことで、切った面のでんぷんを取る事で、カリッと揚がる。
*しょうゆの色を付けたく無い場合は、薄口しょうゆを使って下さい。