• 放送日:2016年9月21日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.17

鶏もも肉のピリ辛ネギソースかけ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
白ネギの青い部分・・・適量
【ネギソース】
白ネギ・・・1本
生姜・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・50ml
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ2

(1)鶏もも肉は余分な脂肪や軟骨を取り除き、適度な大きさにカットしてキッチンペーパーで水気をふいてボウルに入れる。

(2)(1)に白ネギの青い部分と料理酒を入れて揉み込んだあと、鶏肉のみをポリ袋に入れて片栗粉を入れ振ってまぶす。

(3)フライパンに多めのゴマ油を熱し、(2)を中まで火が入って表面がカリッとするまで焼く。

ネギソースの作り方
(1)白ネギを切って白髪ネギを作る。

(2)フライパンにゴマ油を熱し、すりおろした生姜・豆板醤を入れて弱火で香りを出し、強火に変えて(1)を入れてサッと炒め、残りの材料も全て加え全体を混ぜる。表面が煮立った状態になったらすぐに火を止めて器に移すか、鶏肉にかける。

できあがり!


ポイント
ネギソースは作りやすい分量です。(鶏肉約2枚分)

白髪ネギは適度な長さに切ったら縦に切れ目をいれて中の芯を取り出し、繊維に沿って細く切る。キッチンペーパーに包んだ状態で水で洗い、しっかりと絞ると出来上がり。

ソースはしょうがと豆板醤の香りを出した後は最後まで強火でサッと作り上げると酢の酸味が引き立っておいしい。焦げやすい材料が多く入っているので気を付けましょう。

出来上がったソースは後から使う場合もすぐにフライパンからおろして余分な熱がはいらないようにする。

レシピ一覧

ページトップへ