• 放送日:2016年9月20日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.60

栗のとろっとクリーム仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

栗(鬼皮付き)・・・4個
三温糖・・・適量
塩・・・適量
ジェラート・・・好みの物で、バニラやチョコレート
【栗のクリーム】
栗むき身・・・100g
生クリーム・・・100g

(1)栗は鬼皮の付いた状態で塩を入れた水に入れ、沸騰させて20分ボイルする。温かいままで鬼皮と渋皮を綺麗に剥く。

(2)(1)の栗100gを包丁で潰すようにピューレ状にして、鍋に生クリームと一緒にとろみがつくまで煮詰める。

(3)(2)をココット(内径8cm)に栗2個を入れて上から栗のクリームと三温糖をかけてトースターで約5~8分入れて香ばしく焼く。

(4)仕上げにジェラートを添えて完成です。

できあがり!


ポイント

温かいままで鬼皮と渋皮を綺麗に剥ける。

温かい栗のグラタンにアイスクリームを添えると温度差で甘さが引き立ち美味しく仕上がりますよ。

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