• 放送日:2016年9月15日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.199

コロコロチャーシュー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
豚バラかたまり肉・・・350g
白ネギ・・・1本
生姜・・・大1片
サラダ油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
酒・砂糖・はちみつ・・・各大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
【付け合わせ】
もやし・・・1袋
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3

(1)豚肉は2cmX3cm厚さに切る。白ネギは白髪ネギに、青い部分は5cm長さに切る。生姜は厚めのスライスにする。

(2)フライパンにサラダ油を入れ、豚肉・ネギの青い部分・生姜を入れて、豚肉の表面に薄く焼き色をつける。

(3)豚肉がかぶるくらいの水を注ぎ入れ、オイスターソース、しょゆ、みりん、酒、砂糖、はちみつ、鶏がらスープの素を加えて煮立たせ、落し蓋をしてやや強火で汁けが少なくなるまで煮る。蓋を取って全体をからめて仕上げる。

(4)付け合わせのもやしは、器に入れてラップをしてレンジ強で2分加熱して、水けをきってゴマ油と塩を和えておく。

(5)器にもやしとチャーシューを盛り、白髪ネギをのせる。

できあがり!


*小さく切って煮る事で、早くジューシーに出来る。

*フライパンで強火で煮る時は必ず落し蓋をする。蓋をしないで加熱すると早く煮汁が蒸発してかたい仕上がりになる。  

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