• 放送日:2016年9月14日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.16

ふわふわ淡雪の豆乳スープごはん

佐伯 由利香

(2人分)
湯・・・200ml
コンソメ顆粒・・・大さじ1
豆乳・・・200ml
コショウ・・・少々
ご飯・・・2膳
卵・・・2個
生ハム・・・6枚
ミニリーフ・・・適量

(1)湯200mlにコンソメ顆粒大さじ1を入れて溶かし、冷やしておいたスープに豆乳を加え、コショウを挽き冷蔵庫で冷やしておく。

(2)卵を白身と黄身に分けて白身はボウルに入れて冷やしておく。
塩をひとつまみ入れてから泡立て器であわ立てる。フワッとなったらOK。

(3)器にご飯をよそう。中央をくぼませ黄身を置く。上から黄身を隠す様に(2)をのせる。スープを周りに注いで生ハムとリーフを飾り、黒コショウを挽いて完成

できあがり!

ポイント

※卵白に塩を入れることで泡立てやすくなる。

レシピ一覧

ページトップへ