• 放送日:2016年9月13日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.59

カボチャのニョッキ チーズソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
カボチャ・・・300g
もち粉・・・50g
卵黄・・・1個
パルミジャーノチーズ・・・20g
塩・・・適量
【ソース】
パルミジャーノチーズ・・・30g
生クリーム・・・100g

(1)カボチャは皮を落とし種も取り3cm幅のスライスにする。

(2)(1)を塩の入った水から柔らかくなるまでボイルする。
やわらかくなったら水気をきり鍋に戻して弱火で水分をとばすようにマッシュにする。

(3)(2)の粗熱がとれたらもち粉とパルミジャーノチーズ、卵黄を加えて塩で味を調える。

(4)(3)を幅2cmの棒状にして2cm幅にカットしフォークの上で転がしてニョッキの形を作る。

(5)フライパンにソース用のチーズと生クリームを入れて溶かす。

(6)鍋にたっぷりのお湯と1%の塩を入れて(4)のニョッキをボイルし浮き上がってきたら(5)のソースと絡めて完成。


できあがり!


ポイント


カボチャの味をしっかり味わえる様に、もち粉で作るともちもちした食感になり美味しく仕上がりますよ。

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