- 放送日:2016年9月8日(木)
- ままんずレシピ
- No.198
春雨とホタテの酢っぱ辛スープ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2~3人分)
春雨(戻し)・・・30g
中華スープ・・・500ml
ホタテ貝柱(缶詰)・・・2個
ハム・・・1枚
キクラゲ(戻し)・・・10g
えのき茸・・・40g
セロリ・赤パプリカ・・・各30g
水溶き片栗粉・・・大さじ2
溶き卵・・・1個分
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・酒・・・各小さじ2
赤唐辛子小口切り・・・1/2本分
レモン果汁・・・大さじ1
(1)ホタテはほぐしておく。セロリ、赤パプリカは薄切り、ハム、キクラゲは細切りにする。えのき茸、春雨は食べやすく切る。
(2)鍋にスープを入れて熱し、(1)の材料を加えてアクを取りながら沸騰させる。
(3)塩、しょうゆ・酒・赤唐辛子小口切りをいれて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)溶き卵を廻し入れてかき混ぜ、火を止めてレモン果汁を入れて混ぜる。味を見て良ければ器に盛り付ける。
できあがり!
*最後に加える少量のレモン果汁で、味がしまって美味しくなる。
*赤唐辛子の代わりにコショウを加えても美味しく出来る。
*スープの場合は具材の切り方を揃えると食べ易く、食感良く仕上がる。