• 放送日:2016年9月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.58

アマトリチャーナ風 冷製ペンネ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
ベーコンブロック・・・40g
トマト・・・中玉1個
ニンニク・・・1/2片
赤唐辛子・・・1/2本
赤タマネギ・・・1/4個
EXVオリーブオイル・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・20g
塩、コショウ・・・適量
ペンネ(パスタ)・・・120g

(1)ペンネは1%の塩分の湯で表示時間より1分程度長く茹で、氷水に少し塩を入れたもので冷まし、水気を切っておく。

(2)トマトは(1)のゆで汁で湯剥きして角切り、赤タマネギはスライスして半分は水にさらしておく。

(3)フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニク、赤唐辛子、ベーコンの角切りを入れ炒める。途中でタマネギの水にさらしていない方をたして更に炒める。

(4)(3)に(2)のトマトを加え少し煮て味を調える。

(5)(4)を氷にあて冷ます。

(6)(5)に(1)を加え、塩・コショウ、EXVオリーブオイルで味を調える。

(7)皿に盛り付けて(2)の水にさらしたタマネギ、パルミジャーノをかけて完成。

できあがり!


ポイント
ペンネを再度、塩の入った氷水で〆ると味が抜けにくい。

ニンニクは焦げないように注意する。

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