• 放送日:2016年8月4日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.196

海鮮そばめし

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
焼きそば麺・・・2玉
ご飯・・・茶碗1杯分
海鮮(エビ・イカ・タコ)・・・150g
塩・酒・・・各少々
もやし・・・100g
キャベツ・・・200g
ニラ・・・50g
ニンジン・・・1/3本
オリーブオイル・・・大さじ1
花かつお・紅生姜・・・各適宜
千切りレタス・・・適量

【合わせ調味料】
しょうゆ、オイスターソース・・・各大さじ1
酒、スープ・・・各大さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
砂糖、塩、コショウ・・・各少々

(1)焼そば麺は3~4cmに切って器に入れてラップをして、レンジ強で1~2分加熱する。

(2)海鮮類は塩・酒少々で下味をつけておく。ニラは3~4cm長さに、キャベツは太めの千切りに、ニンジンもせん切り、もやしは水洗いし、合わせ調味料は合わせておく。

(3)フライパンにオリーブオイル大1を熱し、海鮮とニンジンを軽く炒める。キャベツともやしを加えて、広げながら炒め、中央を空けて焼きそば麺と、温かいご飯を加えて全体を炒め合わせる。

(4)合わせ調味料を回しかけ、ニラも加えて更に炒め合わせる。

(5)器に盛り、花かつおをふってレタスをのせ、紅しょうがを添えて仕上げる。

できあがり!


*そばを切って温めておく事で、混ぜ合わせやすく、炒める時間も短くなる。

*ご飯も温かいほうが、ほぐしやすく炒める時間も短く、子供さんでも簡単に出来る。

*合わせ調味料の他、市販のお好みソース・焼そばソースを使っても美味しく出来ます。

*せん切りレタスを合わせる事で、あっさり風味で食べられる。
                     

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