• 放送日:2016年8月3日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.13

ポキ丼のポーチドエッグのせ

佐伯 由利香

(2人分)
マグロ柵・・・100g
サーモン柵・・・100g
タマネギ薄切り・・・1/4個分
アボカド・・・1個
レモン果汁・・・大さじ1
ご飯・・・2膳
サニーレタス・・・適量
マヨネーズ・・・適量
卵・・・2個
酢・・・大さじ3
【合わせダレ】
しょうゆ、みりん・・・各大さじ5
白ゴマ・・・大さじ1

(1)合わせダレを鍋に入れて、一度沸かし冷ましておく。

(2) マグロとサーモンは1.5cm角に切ってボウルに入れ、合わせダレと合わせる。タマネギの薄切りは水に5分さらして硬く絞り、マグロとサーモンのボウルに加え、10~15分冷蔵庫で漬け込む。

(3)アボカドはさいの目に切りレモン果汁を振り、混ぜておく。漬け込んだ(1)に入れて合わせる。

(4)レタスは千切りにしておく。

(5)湯1Lを沸騰させて酢を入れ、器に入れた生卵をゆっくり落とす。2~3分はあまり触らず、お玉で泡を取るくらい。固まってきたら裏返して、少ししたら冷水に取る。ポーチドエッグの完成。

(6)器にご飯をよそい、レタスをのせる。マヨネーズを少しかけ、具を盛り付け、中央にポーチドエッグを置いて完成!

できあがり!


ポイント
具材を漬け込む時間は長い方がより美味しい。

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