• 放送日:2016年8月2日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.55

夏休み!子どもと一緒に!夏野菜のお好みピッツァ!

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
豚バラ肉・・・60g
ズッキーニ・・・120g
トウモロコシ・・・粒40g
タマネギ・・・50g
プチトマト・・・6個
小麦粉・・・80g
全卵(L)・・・2個
乾燥オレガノ・・・2g
塩、コショウ・・・各適量
トマトソース・・・適量
ミックスチーズ・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・15g+適量
バジル・・・2枚
オリーブオイル・・・適量

(1)タマネギはスライス、ズッキーニは千切り、トウモロコシは茹でてばらしたもの、プチトマトは1/4カットにしてボウルで合わせ、塩・コショウし15分程度置いておく。

(2)別のボウルに小麦粉、全卵、乾燥オレガノ、パルミジャーノチーズ15gを合わせておく。

(3)(1)と(2)を合わせる。

(4)オリーブオイルを敷いたフライパンに豚バラ肉を並べ、塩、コショウして炒め(3)の生地を流し入れる。中火で蓋をして5分~8分焼く。

(5)裏返して、トマトソースを塗り、ミックスチーズをのせて更に蓋をして5分程度焼く。

(6)チーズが程よく溶けたら、皿にのせて、ちぎったバジル、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルをかけて完成!

できあがり!

ポイント
※水分を加えず野菜からでる水分で生地がちょうどよくなります。

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