• 放送日:2016年7月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.193

今さら聞けないシリーズ 夏野菜のキーマカレー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(4人分)
合挽き肉・・・200g
塩・黒コショウ・・・各少々
タマネギ・・・1個
ニンニク、生姜・・・各1片
サラダ油・・・大さじ1
ナス・・・1本
トマト・・・1個
ピーマン・・・2個
赤パプリカ・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
カレールウ・・・75g
ウスターソース、しょうゆ、ケチャップ・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
福神漬け、らっきょ・・・各適量
ご飯・・・4皿分

(1)タマネギは粗みじん切り、ニンニク・生姜もみじん切りに、ナス・トマト・ピーマン・赤パプリカは1cm角、ズッキーニは1cm幅のいちょう切りに切っておく。

(2)炒め鍋にサラダ油とニンニク・生姜を炒め、タマネギを加えて炒め合わせ合挽き肉を入れてさらに炒める。

(3)合挽き肉の色が変わったら、塩・黒コショウで下味をつけ、野菜を加えて炒める。

(4)野菜類がやわらかくなったら、カレールウ、ウスターソース、しょうゆ、ケチャップ、砂糖を加えて5分位加熱し、途中で焦げない様にかき混ぜながら仕上げる。ご飯にかける。


できあがり!
* カレールウは早く溶ける様に刻んでおくと良い。

* 具の野菜は大きさを揃えると、仕上がりがきれいで、食感がよい。

* スパイスをお持ちの方は、好みで加えてもらってOK。

レシピ一覧

ページトップへ