• 放送日:2016年7月13日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.10

豚バラ肉の焼肉風生春巻き

佐伯 由利香

(2人分)
豚バラ細切れ肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
生姜すりおろし・・・小さじ1/2
ニンニクすりおろし ・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
ライスペーパー ・・・4~5枚
サニーレタス・・・適量
大葉・・・4~5枚
キュウリ・・・1本
プチトマト・・・4~5個
マヨネーズ、牛乳・・・各大さじ2
赤唐辛子輪切り・・・ひとつまみ
【合わせ調味料】
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
ゴマ油、白ゴマ・・・各小さじ1

(1)フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしたニンニク、生姜を入れて香りが出たら肉を入れる。

(2)肉の色が変わってきたら薄切りのタマネギを加え炒め合わせ、合わせ調味料を回し入れる。赤唐辛子の輪切りを加え、火を止めて皿に出して冷ます。

(3)ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせ、乾いたまな板におく。手前にサニーレタスを置き、向こう側に表を下にした大葉のせる。サニーレタスの上に肉、千切りのキュウリ、輪切りのトマトを順に置き、手前から一度巻く、両端を内側に折ったら、締めるようにクルクルと巻いていく。

(4)食べやすい大きさに切って皿に盛り、マヨネーズ、牛乳を混ぜたソースを添えて完成!

できあがり!

★ポイント
●大葉が巻き終わりに綺麗に出る様に裏向きでおく。

●ライスペーパーは硬いくらいで巻くと失敗しない。

レシピ一覧

ページトップへ