• 放送日:2016年7月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.53

豚スペアリブのアグロドルチェ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
豚スペアリブ・・・400g
塩・・・適量
ビール・・・350ml
トマト・・・1個分
ジャガイモ・・・1個分
ローリエ・・・2枚
ニンニク・・・2片
はちみつ・・・大さじ1
赤ワインヴィネガー・・・45g

(1)スペアリブに塩をして30分おき、余分な水分を拭き取りフライパンで美味しそうな焼き色がつくまで中火で焼く。

(2)トマトは2cm角に切り、ジャガイモは1cm角に切っておく。

(3)(2)の余分な油をふき取り、ビールとトマト、ジャガイモ、ローリエ、はちみつ、ニンニク、赤ワインヴィネガー、塩適量を加え蓋して弱火で約1時間煮込む。

(4)(3)のスペアリブが柔らかくなったら味を調えて完成。

できあがり!


ポイント

※アグロドルチェとは甘酸っぱいという意味。

※スペアリブを煮込むときにトマトとジャガイモを入れると煮込み終わったときにソースに濃度がつきお肉に絡みやすくなり美味しく仕上がりますよ。

※ビールは臭みけしになります。

レシピ一覧

ページトップへ