• 放送日:2016年7月7日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.192

ぶっかけそうめんの七夕仕立て

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
そうめん・・・3束(150g)
イカそうめん・・・50g
キュウリ・・・1/2本
トマト・・・1/2個
オクラ・・・2本
コーン(缶詰)・・・大さじ3
青ネギ小口切り・・・1本分
レモン輪切り・・・4枚
【タレ(作りやすい分量)】
トマトすりおろし・・・1個
塩・砂糖・ゴマ油・・・各少々
しょうゆ・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
砂糖、すりゴマ・・・各大さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
レモン果汁・・・大さじ1~2
かつおだし・・・50ml

(1)キュウリは斜め切りにしてせん切りにし、塩少々して水気を絞っておく。トマトは縦薄切りにする。オクラはサッと茹でて輪切りに切っておく。

(2)そうめんはたっぷりの湯で茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気をきる。

(3)タレを作る。トマトはすりおろして塩、砂糖、ゴマ油各少々で下味を付けしばらくおき、他の調味料をすべて混ぜ合わせて、冷たく冷やしておく。

(4)しっかりと水気をきったそうめんと、そうめんイカ・キュウリ・トマトを混ぜ器に盛り、青ネギをちらし、オクラとコーンをのせ、レモンの輪切りを飾り、(3)のタレを周りにかける。

できあがり!


※トマトに下味を付けると青臭さが無くなり、旨みが増す。

※そうめんは、必ずもみ洗いして油分を落とす。味が絡みやすくなる。

※タレは、冷蔵庫で3日くらいは保存可能。サラダのドレッシングにもOK!

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