- 放送日:2016年7月6日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.9
さっぱりゴボウサラダ
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
ゴボウ・・・100g
ミョウガ・・・1個
カイワレ大根・・・20g
ゴマ油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1
(1)ミョウガは千切り・カイワレ大根は半分の長さにする。
(2)ゴボウをきれいに洗って包丁の背で軽く皮をこすり落とし、縦に切れ目をいれてからささがきにする。
(3)(2)を熱湯でやわらかくなりすぎない程度に茹で、ザルにあげて湯をしっかり切ったら、すぐにボウルに移してゴマ油と塩を加え、ゴボウを冷ます感じで混ぜ合わせる。
(4)(3)のあら熱が取れたらミョウガとカイワレ大根を入れて混ぜ、さらにマヨネーズを加えて混ぜる。
できあがり!
★ポイント
●ゴボウは皮のすぐ下に風味が多いので落としすぎないようにする。(そのため皮はしっかり洗う)
●ゴボウは茹ですぎず食感が残るくらいに茹でましょう。
●ゴボウが熱い間に基本の味付けをする。
●マヨネーズは熱い間に混ぜると分離して水分が出るので、ゴボウが冷めてから混ぜる。