• 放送日:2016年7月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.52

ズッキーニのスフォルマート

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ズッキーニ・・・1本(250g程度)
小麦粉・・・15g
バター・・・15g
牛乳・・・100g
生クリーム・・・60g
全卵・・・1個
卵黄・・・1個
パルミジャーノチーズ・・・15g
塩・コショウ・・・適量
ミニトマト・・・6個
ニンニクみじん切り・・・2g
EXVオリーブオイル・・・30g

(1)小麦粉とバターを炒め、牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。

(2)ズッキーニは角切りにして少量のオリーブオイルとフライパンでソテーし塩コショウする。

(3)フードプロセッサに(2)を入れみじん切りにする。

(4)(3)に(1)、生クリーム、卵、チーズを加え更に混ぜ合わせる。

(5)ボウルに移し、しっかり混ぜ直して塩コショウで味を調える。

(6)ココットに流し、湯せんを張りで160度のオーブンで15~20分程度火を入れる。

(7)小さなフライパンでオイルとニンニクを温め、カットしたミニトマトを煮てソースを作る。

(8)ココットを冷まし、(7)を上にのせて完成!

できあがり!


ポイント

※ホワイトソースをベースで使うことで水分の多いズッキーニもおいしい。前菜プリンのようになりますよ!

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