- 放送日:2016年6月22日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.7
ホタテとべったら漬けのなめろう風
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
ベビーホタテ(刺身用)・・・50g
ベったら漬け・・・15g
木綿豆腐・・・25g
白みそ・・・小さじ1
ゆずコショウ・・・小さじ1/4
大葉・・・適量
(1)木綿豆腐をペースト状に潰し、白みそとゆずこしょうも合わせて混ぜておく
(2)ベったら漬けとベビーホタテを大まかに刻んだら包丁でしっかりと叩いて細かくしていく
(3)(2)が細かくなって来たら(1)を加えてさらに叩いていく
(4)器に大葉とともにもりつける
できあがり!
★ポイント
●新鮮な帆立をつかってしっかりとうまみを引き出しましょう
●木綿豆腐は水切りしなくてOKです
●素材が大きいときは包丁の刃先をまな板につけて手を上下に動かして細かくなってきたら包丁自体を上下に動かして叩いていくと作りやすい