• 放送日:2016年6月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.50

ヤリイカとパプリカのパエリア風

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ヤリイカ・・・1/2杯(120g程度)
赤パプリカ・・・1/2個
ニンニクみじん切り・・・1/2片分
タマネギみじん切り・・・1/4個分
オリーブオイル・・・40ml
白ワイン・・・30ml
トマト・・・1/2個(150g程度)
湯・・・250ml
日本米・・・200g
塩、コショウ・・・各適量
レモン・・・1/2個
EXVオリーブオイル・・・適量

(1)ヤリイカは一口大、パプリカはひし形にカットしておく

(2)フライパンにオリーブオイルを入れニンニクとタマネギを炒める

(3)(2)にパプリカ、ヤリイカを入れ塩コショウして更に炒める。

(4)(3)に米を加え透明になるまで炒め、白ワイン、ざく切りトマトを加え沸かす。

(5)湯を200ml加え弱火にして10~15分、残りの50mlを加え、蓋をして8~10分程度蒸し煮する。

(6)蓋を取り強火にして余分な水分をとばし、味を調え、EXVオリーブオイルを振り掛ける。レモンを添えてパセリなどあれば散らして完成。

できあがり!


ポイント
※米にしっかりオイルをしみ込ませておくと日本米でも美味しく仕上がる。

※湯を加えることで米が割れるのを防ぎます。

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