• 放送日:2016年6月15日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.6

サフランライスの巾着リゾット

佐伯 由利香

(2~3人分)
油揚げ・・・6枚
エビ・・・6尾
ピザ用チーズ・・・適量
粉チーズ、コショウ・・・各適量
【サフランライス】
米・・・1合
水・・・180ml
サフラン・・・4~5本
塩・・・小さじ1/2
コンソメ・・・小さじ1
タマネギみじん切り・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ2
【トマトベース】
水・・・800ml
トマト水煮・・・200ml
コンソメ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ローリエ・・・1枚
赤唐辛子・・・1本

(1)鍋にオリーブオイルとタマネギみじん切りを入れて炒める。軽く炒めたら洗って水をしっかり切った米を入れて更に炒める。全体に油が回ったら、サフランを入れて色出しをした水、180mlを加え、塩、コンソメを入れて強火で水気を飛ばす。

(2)水分が飛んだら弱火にして蓋をして5分炊く。

(3)油揚げを袋状にする。エビは背わたを取り、四等分に切り、塩コショウで下味をつけておく。

(4)袋状にした揚げに(2)の米をスプーンで一杯入れて、海老と少量のチーズを入れる。更に米を乗せて入れ、口を楊枝で縫うように閉じる。これを六つ作る。

(5)別の鍋に水800ml、潰したトマト水煮、コンソメ、塩コショウ、ローリエを入れて沸騰させておく、(4)を並べ入れ、赤唐辛子を加え落し蓋をして中火の弱火で20分炊く。

(6)皿に盛り、スープをよそい粉チーズ、黒コショウを挽いて完成!

できあがり!


★ポイント

揚げは穴があかないように丁寧に袋にします。

寿司揚げがあればやりやすい。菜箸を軽く転がしてから開くとやりやすい

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