- 放送日:2016年6月9日(木)
- ままんずレシピ
- No.188
コンニャクの唐揚げ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
生芋板こんにゃく・・・1枚
【下味】
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
砂糖、おろし生姜・・・各小さじ1
片栗粉・・・適量
塩・・・小さじ1
青ネギ小口切り・・・1本分
しょうゆ・一味唐辛子・・・各適宜
揚げ油・・・適量
(1)こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、塩小さじ1をすり込み、スプーンで一口大に切り、サッと水で洗う。
熱湯で1~2分茹で、キッチンペーパーで水気を取り、熱いうちに下味を合わせて5~10分つけ込んでおく。
(2)つけ込んだこんにゃくの水気を拭き取り、片栗粉をまぶして170度の油でカラッと揚げる。盛り付けて青ネギを散らし、一味しょうゆを添える。
できあがり!
*こんにゃくの独特の臭いは塩をもみ込み、茹でて使う事で軽減する。
*水分が多いので、水気をしっかりきっておく。
*片栗粉をまぶしたら、すぐ揚げる。(水気が出ないうちに)