• 放送日:2016年6月9日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.188

コンニャクの唐揚げ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
生芋板こんにゃく・・・1枚
【下味】
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1 
砂糖、おろし生姜・・・各小さじ1

片栗粉・・・適量
塩・・・小さじ1
青ネギ小口切り・・・1本分
しょうゆ・一味唐辛子・・・各適宜
揚げ油・・・適量

(1)こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、塩小さじ1をすり込み、スプーンで一口大に切り、サッと水で洗う。
熱湯で1~2分茹で、キッチンペーパーで水気を取り、熱いうちに下味を合わせて5~10分つけ込んでおく。

(2)つけ込んだこんにゃくの水気を拭き取り、片栗粉をまぶして170度の油でカラッと揚げる。盛り付けて青ネギを散らし、一味しょうゆを添える。


できあがり!

*こんにゃくの独特の臭いは塩をもみ込み、茹でて使う事で軽減する。

*水分が多いので、水気をしっかりきっておく。

*片栗粉をまぶしたら、すぐ揚げる。(水気が出ないうちに)

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