• 放送日:2016年6月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.48

空豆とベーコンのクスクスサラダ仕立て

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
空豆・・・20粒
ベーコン・・・70g
白ワイン・・・30ml
水・・・130ml
EXVオリーブオイル・・・20ml
クスクス・・・100g
赤タマネギ・・・1/4個
ヴィネガー・・・大さじ1
塩、コショウ・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・20g

(1)赤タマネギはスライスして水にさらしておく。ベーコンは短冊にカット。

(2)フライパンに分量外のオリーブオイルを敷きベーコンを炒める。

(3)剥いた空豆も加え一緒に炒める。

(4)白ワインを入れて煮詰め、水を入れて1分煮る。

(5)ボウルにクスクスとEXVオリーブオイルを入れよく混ぜておく。

(6)(4)を(5)に加えラップをして5分蒸す。

(7)良くかき混ぜてほぐし、赤タマネギ、ヴィネガーを加え、塩コショウで味を調える。

(8)器に盛り付け、お好みでパルミジャーノチーズをかける。

できあがり!


ポイント

※ベーコンと空豆の煮汁でクスクスをもどすことで、下味がついて美味しく仕上がります。

※クスクスにオイルをなじませておくとほぐれやすくなります。

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