• 放送日:2016年6月2日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.187

焼き和そば

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
そば(乾燥)・・・2把(200g)
牛薄切り肉・・・100g
マイタケ・・・1パック
卵・・・1個
(砂糖・塩・・・各少々)
青ネギ笹切り・・・2本分
ゴマ油・・・大さじ2
刻みのり・・・適宜
レモン・一味唐辛子・・・適宜
【そばつゆ】
しょうゆ・・・100ml
みりん・・・66ml
砂糖・・・大さじ2
かつおだし・・・250ml

(1)そばは茹でておく。ボウルにそばつゆの材料を入れ、レンジ強で4~5分加熱して煮詰め、冷ましておく。卵に砂糖と塩を入れて薄く焼いて細切りにし、錦糸卵を作っておく。

(2)牛肉は3cm幅に切り、マイタケはほぐしておく。

(3)フライパンにゴマ油を大さじ1入れて熱し、(2)を炒め、フライパンの真ん中を開けて、ゴマ油大さじ1を追加し、そばを加えてパリッと炒める。

(4)そばつゆ100mlを廻しかけて全体を混ぜ合わせて器に盛り、錦糸卵・刻みのり・青ネギをのせて、レモン・一味唐辛子を好みで添える。そばつゆは混ぜないで、添えて後からかけても良い。


できあがり!
※そばつゆは市販品を使っても簡単に出来る。

※そばはパリッとさせたいので、あまり動かさずに焼く。

※ゴマ油で焼くことで風味が良くなる。

※そばつゆは冷蔵庫で1週間保存可能。そうめんつゆとして使う場合は、少し薄める。

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