• 放送日:2016年5月31日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.47

お野菜の冷製ポトフ風

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
オクラ・・・2本
ジャガイモ・・・2枚(1cm幅)
シイタケ・・・2個
エリンギ・・・1本
ブロッコリー・・・2房
トマト・・・1個
小カブ・・・1個
チキンブイヨン・・・適量
バター・・・20g
オリーブオイル・・・適量
生ハム・・・4枚

(1)下処理したオクラと食べやすく切ったブロッコリーとジャガイモは硬さが残るように軽く塩ゆでする。シイタケは石づきを取り大きければ半分に、エリンギは食べやすく切る。

(2)カブとトマトは少し大きめにカットする。

(3)フライパンにオリーブオイルをしき、全ての野菜を入れて中火でソテーする。ある程度焼き目がついたらバターを加えて全体になじませる。

(4)(3)の余分な油を拭き取り、チキンブイヨンを野菜が浸るくらいにそそぎ、一度沸騰させてバットに移し生ハムを、全体に覆う様にかぶせて冷蔵庫でよく冷ます。

(5)(4)を器に盛りつけてオリーブオイルをかけて完成です。

できあがり!


ポイント
※生ハムを一緒に入れて中火で沸騰せるのではなく、具材にかぶせることでほんのりと香りが全体に移り、野菜にコクがでますよ。

※キャベツや白菜、ズッキーニなど野菜はなんでもOK!

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