• 放送日:2016年5月19日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.185

豚肉と新タマネギの甘酢炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚薄切り肉・・・120g
新タマネギ・・・1個(200g)
ピーマン・・・1/2個
パプリカ(赤、黄)・・・各1/5個
サラダ油・・・適量
【豚肉の下味】
溶き卵・・・1/4個分
しょうゆ・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・適宜
【合わせ調味料】
黒酢(又は酢)・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
中華スープ・・・1/4カップ
片栗粉・・・小さじ2

(1)豚肉は3~4cm幅に切り、下味を混ぜ込んでおく。新タマネギはくし切り、ピーマン、パプリカは1cm幅に切る。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

(2)豚肉は片栗粉を両面に薄くつけ、余分な粉をはたき、フライパンに深さ1cm位のサラダ油を入れて熱し、1分くらいカラッと揚げる。

(3)フライパンの油を少し残し、新タマネギとパプリカ・ピーマンを炒め、しんなりとしたら、合わせ調味料を回し入れて混ぜてとろみをつける。

(4)とろみがついたら、豚肉を加えてさっとからめて仕上げる。

できあがり!


* 黒酢を加熱して使う事で、味にこくと旨みが出ます。

* 新玉ねぎは、辛味が少なく、肉厚で甘味が有り、炒め物に最適。

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