• 放送日:2016年5月17日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.45

アジとジャガイモのソテー フレッシュトマトソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
アジフィレ・・・120g
ジャガイモ・・・1/2個
トマト・・・1個
セロリ・・・1/2本
赤ワインヴィネガー・・・適量
オリーブオイル・・・適量
バター・・・適量
塩・・・適量
せり・・・適量

(1)トマトは湯剥きをして種を取り除きみじん切りにし、セロリは皮を剥きみじん切りにする。塩とオリーブオイル、赤ワインヴィネガーで味を調える。

(2)アジは塩をし、約10分後に余分な水分をふき取る。

(3)ジャガイモは皮を剥き細切りにし、そのまま水洗いせず塩をする。
 
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ、(3)のジャガイモをアジと同じくらいの大きさに整えて、その上にアジを乗せてこんがりと焼き、魚が白っぽくなってきたらバターを加えて風味つけ、ジャガイモごと裏返して弱火でじっくりと火を入れる。

(5)(4)を器に盛り、(1)のソースとセリを添えて完成。

できあがり!


ポイント
※ジャガイモの上にアジを乗せて焼くことで間接的に火がはいるので、しっとりと仕上がります。

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