• 放送日:2016年5月12日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.184

豆苗のスパイシー炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豆苗・・・1パック(200g)
もやし・・・100g
卵・・・1個
プチトマト・・・4個
ベーコン・・・2枚
ゴマ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本
酒・・・大さじ2
ナンプラー・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・各少々

(1)豆苗は根元を切り落として半分に切り、たっぷりの水に入れて、しっかり水気をきっておく。もやしも水気をしっかり切っておく。ベーコンは1cm幅に切る。

(2)炒め鍋にゴマ油大1を入れて熱して、塩・コショウ少々した溶き卵で大きめの炒り卵を作り、取り出しておく。

(3)ゴマ油大1を足し、みじん切りのニンニクと小口切りの赤唐辛子を炒め、香りがでたらベーコン・豆苗・もやし・半分に切ったプチトマトを2~3分炒め、酒、ナンプラー、鶏がらスープの素、塩・コショウで味付けし、更に炒り卵を加えて炒める。

できあがり!


*豆苗はエンドウ豆が発芽した栄養豊富な緑黄色野菜です。

*特にビタミン類を多く含み、免疫力アップ、老化防止、アンチエイジング効果に優れています。

*切った後も、豆の栄養が残っているので、何度か発芽を楽しめます。

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