• 放送日:2016年5月10日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.44

アサリとアスパラガスのスープパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
アサリ・・・150g
アスパラガス(Lサイズ)・・・6本
ミニトマト・・・4個
オリーブオイル・・・大さじ1
EXVオリーブオイル・・・約20ml
白ワイン・・・50~60ml
パスタ用塩・・・お湯の1%程度
コンキリエ・・・130g
塩・コショウ・・・適量

(1)パスタ用のお湯を沸かし1%の塩(お湯5Lに40g~50g)を入れコンキリエ(パスタ)を加えてゆでる。

(2)アスパラガスを皮むきで下部1/3むき、(1)の湯で下ゆでする。2本は1分程度、残りは3~4分程度ゆでで少し柔らかく茹でる。

(3)良く茹でた方を刻んで、茹で汁100mlと一緒にミキサーにかける。

(4)フライパンにオリーブオイル、アサリ・白ワインを入れ、蓋をして蒸し、火を入れる。

(5)(4)のだしに(3)と残りのアスパラをカットした物を加え軽く沸かし味を調える。

(6)アサリを取り出し器に分ける。

(7)茹でたコンキリエ(パスタ)を加える。

(8)ミニトマト、EXVオリーブオイルを加え手早く混ぜ合わせて、味を調える。

できあがり!


ポイント
※クリームも何も使わずアスパラとアサリのお出しで出来る優しくアスパラを味わえるパスタです。

※アスパラをやわらかく茹でると甘味が出てスープが美味しくなる。食感のあるアスパラと一緒に楽しめます!

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