• 放送日:2016年5月5日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.183

こどもの日におすすめ!エビフライのこいのぼり

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(8個分)
エビ・・・8尾
ささみ(小)・・・8本
ベーコン・・・3枚
塩・コショウ・・・各少々
コーンフレーク・・・100g
サラダ油・・・適宜
レモン・・・適量
プチトマト、ブロッコリー、コーン・・・各適量
マヨネーズ、ケチャップ・・・各適宜
タルタルソース・・・適宜
【衣】
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
水・・・1/4カップ

(1)エビは殻と背ワタを除く。ささみは観音開きにして、塩・コショウする。ベーコンは3等分する。コーンフレークは砕いておく。付け合わせのブロッコリーはボイルしておく。

(2)広げたささみにベーコンをしき、エビを芯にして巻き、衣をくぐらせ、コーンフレークをまぶしつける。

(3)オーブンシートを敷いたオーブン皿に巻き終わりを下にして並べ、形を整えて、1個に対して、小さじ1ずつサラダ油をかけ、250度に予熱したオーブン中段で13~15分焼く。

(4)付け合わせとレモンを盛り付ける。お好みでマヨネーズやケチャップで鱗を書いても良い。又はタルタルソースを添える。

できあがり!


*オーブンで焼く事で、形を崩さず仕上げる事が出来、食感も良く出来る。

*衣を付けてからこいのぼりの様に形を整える。

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