• 放送日:2016年5月4日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.4

具沢山の厚焼きオムレツ

佐伯 由利香

(2人分)
卵・・・5個
タマネギ・・・1/4個
うずらのゆで卵 ・・・6個
プロセスチーズ ・・・約50g
プチトマト ・・・8~10個
ブロッコリー ・・・5~6房
ジャガイモ・・・中1個
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ、ナツメグ・・・各少々
ニンニクみじん切り・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ2~3
【ソース】
マヨネーズ、ケチャップ、牛乳・・・各大さじ2

(1)卵液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを加え混ぜ合わせる。

(2)ジャガイモは2cm角に切り塩茹でする。やわらかすぎない様、竹串がすっと通るくらいゆでる。プロセスチーズは角切りに、ブロッコリーは固めの塩茹で、プチトマトはヘタをとる。タマネギは薄くスライスにする。

(3)卵液にうずらのゆで卵、ブロッコリー、ジャガイモ、プチトマト、プロセスチーズを加え更に混ぜ合わせる。

(4)フライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、ニンニクみじん切りとタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたらかき混ぜながら(3)を一気に流し入れる。

(5)菜箸で周りからゆっくりかき混ぜながら中火より少し大きな火加減で半熟にする。蓋をして弱火にし7~8分。蓋を外し、皿にひっくり返す。フライパンに足し油をして戻す。周りを内側に入れ込む様にしながら形を整え、更に4~5分加熱。

(6)器に盛り付け、合わせたソースを添える。

できあがり!


料理ポイント
・中火と弱火で卵をじっくり焼くと、ふっくらと焼きあがります。

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