• 放送日:2016年4月21日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.181

ダイエットに最適!満腹お好み焼き

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
キャベツ・・・200g
もやし・・・50g
長ネギ・・・1/2本
桜エビ・・・6g
ピザ用チーズ・・・50g
豚バラ肉・・・100g
卵・・・2個
高野豆腐・・・1個
水・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ1
しょうゆ・・・適宜
青のり・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
花かつお・・・適量

(1)キャベツは千切り、もやしはざく切り、長ネギは小口切りにする。高野豆腐はすりおろしておく。

(2)生地を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、水・高野豆腐を加えてよく混ぜ、キャベツ、もやし、長ネギ、ピザ用チーズ、桜エビを加えて混ぜる。

(3)フライパンに豚肉の半量を直径12~15cmに並べ、(2)の生地の半量を丸くのせ、蓋をして中火の弱火で4~5分焼き、裏返してオリーブオイルを回し入れて、蓋なしで4~5分焼きしょうゆを塗る。

(4)器に盛って青のり粉をふり、マヨネーズ・花かつおをのせる。

できあがり!


* 元気でダイエット出来るのが一番の理想です。(ストレスフリーに)

* 糖質を減らして脂肪を燃えやすい体に。粉のかわりに高野豆腐をすりおろして使う。

* 糖質の少ないチーズ・卵を上手に取り入れよう。(腹持ちも良い)

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