• 放送日:2016年4月20日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.2

簡単!トムヤムクン

佐伯 由利香

(2人分)
エビ・・・10尾
干しエビ・・・3g
きのこ・・・ひとつかみ
タケノコ・・・1/4個
プチトマト・・・8~10個
タマネギ・・・1/2個
生姜すりおろし・・・1片分
赤唐辛子・・・1本
レモン果汁・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ1
水・・・800ml
ナンプラー・・・小さじ2
塩・・・少々

(1)タケノコ、タマネギは千切りにする。

(2)鍋に水、鶏ガラスープの素、タケノコ、タマネギ、干しエビを入れて、沸騰させる。

(3)エビの背わたを竹串で取る。

(4)(2)が沸騰したらエビ、プチトマト、きのこ、赤唐辛子、ナンプラー、生姜を加え、5~6分煮込む。

(5)最後にレモン果汁を加える。塩で少し味を調える。器に盛り、好みでパクチーをのせる。

できあがり!


料理ポイント
●簡単に出来るトムヤムクン風スープ。干しエビで出汁を出します。

●ナンプラーとレモン汁で風味を加えます。

●エビは有頭エビが手に入ればより美味しく仕上がります。

レシピ一覧

ページトップへ