• 放送日:2016年4月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.180

レンジで簡単!エビと豆腐のあんかけ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
エビ・・・150g
生姜・ネギ・・・各少々
酒・片栗粉・・・各小さじ1
サラダ油・・・大さじ3
豆腐・・・1.5丁
生シイタケ・・・4枚
グリンピース・・・大さじ3
水溶き片栗粉(片栗粉・小2、水・小2)
【仕上げ調味料】
砂糖、酒・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
スープ・・・1/4カップ

(1)エビは殻と背わたをとって、しっかり洗って水けを取り、生姜・ネギのみじん切りを加え、酒と片栗粉各小さじ1をまぶし、サラダ油大さじ1をかけて、レンジ強で1分30秒加熱する。(レンジ強は600W)

(2)豆腐は食べやすい大きさに切り、シイタケはそぎ切りし、器に入れサラダ油大さじ2をかけてレンジ強で2分加熱する。

(3)器に(1)・(2)とグリンピース、仕上げ調味料を加え、レンジ強で4~5分加熱し、レンジから出してすぐ水溶き片栗粉を混ぜ、もう1~2分加熱する。

できあがり!


*ポイント*
* 時間の有る時に下ごしらえをしておけば、5~7分で仕上がる。

* 器のまま食卓に出せるので、移し替える手間がいらない。

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