• 放送日:2016年4月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.40

真鯛のソテー ブロッコリーのソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
真鯛切り身・・・2切れ
オリーブオイル・・・適量
ブロッコリー・・・1株(260g)
ベーコン・・・30g
ニンニクスライス・・・半個分
タマネギ・・・50g
水・・・約400ml
トマト・・・100g
塩・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1)真鯛の切り身を、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、香ばしくソテーする。

(2)ブロッコリーは房と芯に分けて、房は小さくカットする。芯は一番下を落として、周りの皮を取り、1cm角にカットする。
ベーコン・タマネギは1cm角に、トマトはみじん切りに切っておく。

(3)水400mlに塩を少し入れ、ブロッコリーの房の部分を軽く(約30秒)ボイルしてザルに取り出す。

(4)(3)の鍋にベーコンとニンニク、タマネギ、ブロッコリーの芯を入れ、約10分煮込む。
   
(5)材料がやわらかくなったら火を消し、(3)のブロッコリーを加えてあら熱を取る。ミキサーで回し、少しつぶつぶ感が残るくらいで止めてトマトを加える。

(6)(5)の味を塩で調えて器に敷き、その上に鯛のソテーを盛り付けてパルミジャーノチーズをかける。

できあがり!


ポイント
※ブロッコリーは栄養満点の野菜なので火を入れすぎないようしましょう。

※ビタミンやカロテンも豊富で美容にもよいですよ。

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