• 放送日:2016年4月7日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.179

ふっくらやわらか 鶏つくねの照り焼き

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏ひき肉・・・200g
生ワカメ・・・20g
白ネギ・・・1/2本分
山芋・・・30g
片栗粉・・・大さじ1
生姜汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
しょうゆ・みりん・・・各大さじ1.5
酒、砂糖・・・各大さじ1
青ネギ小口切り・・・少々
七味唐辛子・・・適宜
スナップエンドウ、しめじ、エリンギ・・・各適量

(1)生ワカメはみじん切り、白ネギもみじん切りに切っておく。山芋はすりおろす。

(2)ボウルに鶏ひき肉と塩・コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜ、(1)と片栗粉大さじ1、生姜汁小さじ1、酒大さじ1、塩・コショウ各少々を入れてさらに混ぜる。4等分し、手に水をつけて竹串等に棒状にまとめる。

(3)フライパンにサラダ油大1を熱し、(2)を入れて両面に焼き色がついたら、スナップエンドウ、しめじ、エリンギも加えて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。スナップエンドウとしめじとエリンギは取り出し、軽く塩をふっておく。

(4)(3)にしょうゆ・みりん各大さじ1.5、酒・砂糖各大さじ1を加えて煮からめ、器に野菜とともに盛りつけ、残ったタレをかける。青ネギ小口切りと七味唐辛子を振って仕上げる。

できあがり!

*ポイント*

* ジューシーに仕上げるには、ひき肉と塩・コショウを粘りが出るまで練る。

* つなぎに山芋を使ってふっくらと焼く。

* タレは煮詰めないで、煮からめるように仕上げる方が、香ばしくて美味しい。

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