• 放送日:2016年4月6日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.1

ピクニックにもオススメ!手羽元のチューリップ揚げ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(6本分)
手羽元・・・6本
塩・・・適量
酒・・・大さじ1
白ゴマ・・・適量
小麦粉・揚げ油・・・各適量

【合わせダレ】
しょうゆ・砂糖・みりん・・・各大さじ2
酢・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2

(1)手羽元はハサミを使用して筋を切って、骨と肉をはがし肉部分を裏返してチューリップの形に整える。

(2)(1)に適量の塩と酒をふりかけ軽く揉みこんだら、小麦粉をまぶし形を整える。

(3)揚げ油を170度に熱し(2)を中まで火が入るまで揚げて油をきる。

(4)(3)を揚げる間にボウルに合わせダレを混ぜて作っておく。(3)が熱い間に合わせダレの中に入れてしっかりとからめる。

(5)器に盛り付け白ゴマを散らす。

できあがり!


料理ポイント
●チューリップは手羽中でも作ることができる。

●肉に少量の塩を振って旨みをひきだしましょう。

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