• 放送日:2016年4月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.39

塩豚のお花見パニーニ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚バラブロック・・・300g
天然塩(岩塩)・・・15g
砂糖・・・3g
黒コショウ・・・適量
ローズマリー・・・2本
ローリエ・・・2枚
サンド用パン・・・2本
モッツァレッラ・・・40g
トマト・・・1/4個
レタス・・・2枚

(1)天然塩、砂糖、黒コショウ、ローズマリー、ローリエを全て合わせておく。

(2)豚バラブロックにまんべんなく(1)を付けて、ペーパー、ラップでくるんで1日漬け込む。(24時間冷蔵庫)

(3)水で洗い流して更に冷蔵庫で24時間、綺麗な布に包んで寝かせる。

(4)5mm程度にスライスしてフライパンでソテーする。(両サイドは少し切り落とす)

(5)パンにレタス、トマトスライス、(4)、モッツァレッラスライスを挟み、ホットプレートやグリル板で押さえながらゆっくり両面を焼く。
紙などで包んでお花見に行ってらっしゃい!

できあがり!


ポイント
※塩だけでなく砂糖も若干入れることで美味しさがアップします。

※ひと手間ですが、しっかり漬け込んで寝かせてあげることでじっくりしみ込みます。

※そのままで2~3日。ラップにくるんで冷蔵庫で1~2週間。それ以降は冷凍で日持ちします。

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