• 放送日:2016年3月31日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.178

簡単!ホイコーロー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
春キャベツ・・・1/3個
豚バラ肉・・・200g
下味(しょうゆ・酒)・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
ピーマン・・・2個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
サラダ油・・・大さじ2
ニンニクみじん切り・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・大さじ1
白ネギ・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ2

【合わせ調味料】
甜麺醤・・・大さじ2
オイスターソース、酒・・・各大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1

(1)春キャベツは3cm角のざく切り、ピーマン・パプリカは一口大に、豚バラ肉は下味をもみ込み、片栗粉をまぶしておく。合わせ調味料は合わせておく。

(2)器にキャベツ・ピーマン・パプリカを入れ、塩・サラダ油(分量外)を加え、ラップをしてレンジ強(600W)で3~4分加熱し、出た水けはきっておく。

(3)炒め鍋にサラダ油大1を熱して、豚肉を炒めて取り出し、サラダ油大1をたして、白ネギの斜め薄切り、ニンニクみじん切り、生姜のみじん切り、豆板醤を炒め香りがでたら、(2)の野菜と豚肉を加え、合わせ調味料を回し入れて、からめながら強火で炒めゴマ油を回し入れて仕上げる。

できあがり!


*ポイント*

キャベツ・ピーマンをレンジで加熱して、炒める時間を短く、しゃっきりと仕上げる

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