• 放送日:2016年3月29日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.38

ホタルイカとアスパラのスパゲッティー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)  
ホタルイカ・・・20杯
アサリ・・・20粒
アスパラガス・・・3本分
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・60ml
ミニトマト・・・6個分
水・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
スパゲッティー・・・140g
塩、コショウ・・・各適量

(1)アスパラガスは2cm幅にカットしておく。ミニトマトも横半分にカットしておく。

(2)フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れて弱火でニンニクの香りをだす。ニンニクがきつね色になったら取り外す。

(3)(2)にミニトマトとアサリを加えて軽くソテーしたら、ホタルイカとアスパラガスを加えてアサリが半分つかるくらいの水を注ぎ蓋して強火で蒸らす。

(4)(3)のアサリが開いたらソースの味を調える。

(5)1%の塩が入った、たっぷりのお湯でスパゲッティーをアルデンテに茹で、(4)のソースと絡めて器に盛り、刻んだイタリアンパセリをかけて完成。

できあがり!


ポイント

ホタルイカとアスパラガスはソテーせずそのまま蒸すと水分が残りジューシーになり美味しく仕上がりますよ。

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