- 放送日:2016年3月24日(木)
- ままんずレシピ
- No.177
今さら聞けないシリーズ サバの味噌煮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
サバ・・・4切(1切100g)
だし昆布・・・1枚(5cm×5cm)
水・・・1カップ
酒・・・1/4カップ
みそ・・・60g
砂糖・・・大さじ3
生姜薄切り・・・5~6枚
針生姜・・・適宜
(1)サバは皮目にX形の切れ目を入れる。熱湯をわかして、サバをさっとくぐらせてザルにあげておく。
(2)フライパンに水1カップ、酒1/4カップ、みそ60g、砂糖大さじ3、生姜薄切り5~6枚、だし昆布1枚を入れて、みそを溶かして火にかける。
(3)沸騰したらサバの皮目を上にして入れ、煮汁をサバにかけながら2~3分煮て、落しぶたをして弱めの中火で10分煮る。
(4)器に盛り、針生姜を飾る。
できあがり!
*サバを熱湯にくぐらせて、生臭みをとる。
*魚の煮つけは、煮くずれさせないために、ひっくり返さず、煮立ったら、お玉等で煮汁をかけて、落としぶたをして煮る。