• 放送日:2016年3月22日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.37

春キャベツとしらすのブルスケッタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
春キャベツ・・・1/4玉
アンチョビ・・・15g
ニンニク・・・1片
パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・40g
塩、コショウ・・・各適量
しらす・・・30g
バケット・・・厚めスライス4枚

(1)春キャベツは食べやすいように細めに刻んでおく。

(2)オリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンでバケットを両面焼きにする。

(3)別のフライパンにニンニクとアンチョビのみじん切りをオリーブオイルで炒め香ばしい香りを出す。

(4)(3)に(1)を加え、火を止めてからめる。

(5)パセリのみじん切りとしらすを半量絡めて、塩コショウで味を調える。

(6)(2)のバケットにのせてお皿に盛り付け、上に残りのしらすを散らして完成。

できあがり!


ポイント
※柔らかい春キャベツは火を入れすぎないように注意しよう。火を入れすぎないように余熱で軽く表面だけに火を入れて栄養や柔らかい食感を活かす。

レシピ一覧

ページトップへ