• 放送日:2016年3月17日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.176

カキとほうれん草のグラタン

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
カキ(加熱用)・・・150g
ほうれん草・・・200g
バター・・・20g
塩・コショウ・・・各少々
ゆで卵(半熟)・・・2個
粉チーズ・・・少々
【クリーミーソース】
卵黄・・・2個分
生クリーム・・・1/2カップ
牛乳・・・1/2カップ
ナチュラルチーズ・・・30g

(1)カキは濃い目の塩水で振り洗いして、水気をきっておく。ほうれん草は洗ってラップに包み、レンジ強(600W)で2分加熱し水にとりアク抜きして3cm位に切っておく。

(2)器にほうれん草を入れ塩・コショウをし、カキを並べてバターをのせ、ラップをしてレンジ強で3分加熱する。

(3)(2)に半分に切った半熟卵を並べ、混ぜ合わせたクリーミーソースをかけ、粉チーズをふる。

(4)220度に予熱したオーブンで15~18分焼く。

できあがり!


*かきは塩水で振り洗いするとヒダの中までキレイになる。

*今の時期のほうれん草は葉が肉厚で美味しい。

*グラタンとは、焼いて焦げ色をつけた料理の事です。

*半熟卵は熱湯から入れて6分加熱し、すぐ冷水にとる。

*ホワイトソースにしなくても、卵黄のコクで、クリーミーで美味しいソースになる。

*生クリームがなければ牛乳に変えてもOK。

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