• 放送日:2016年3月16日(水)
  • しあわせごはん
  • No.37

野菜のグリルと2種のソース

佐伯 由利香

(2人分)
ブロッコリー・・・1/4株
カリフラワー・・・1/4株
菜の花・・・1/4束
舞茸・・・1/2パック
オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・・各少々
ニンニク・・・1片
【味噌マヨネーズ】
味噌、砂糖、酢、マヨネーズ
すりゴマ・・・各大さじ1
【ピリ辛トマトソース】
プチトマト・・・5~6粒
しょうゆ、砂糖、酢、白ゴマ、ゴマ油・・・各大さじ1
豆板醤・・・小さじ1

(1)ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、軽く塩ゆでする。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを入れて香りを出し、菜の花、舞茸をフライパンの中で分け入れて焼き付け、塩コショウで下味をつける。

(3)オリーブオイルを足し、ブロッコリー、カリフラワーも同様にフライパンの中で分け入れて焼き付けて塩、コショウで下味をつける。

(4)ソースの材料をそれぞれ合わせる。

(5)野菜を盛り付けて、ソースを添える。

できあがり!


料理ポイント
●野菜は何でもOK!ゆでた鶏肉や豚肉を添えても美味しいです。

●焼き時間が同じ野菜を揃えて焼く。

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