• 放送日:2016年3月15日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.36

桜海老のリゾット風

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
桜海老・・・20g
カブ・・・1個
トマト・・・100g
バター・・・60g
生クリーム・・・150g
パルミジャーノチーズ・・・40g
ご飯・・・360g
塩・・・適量
ルッコラ・・・適量

(1)カブは1cm角にカットする。トマトは湯むきして、1cm角にカットしておく。

(2)鍋にバター20gと桜海老、カブを入れてソテーし桜海老の香りが出てきたら、トマトと生クリームを加えて軽く煮込む。味をみて、塩で味を調える。

(3)フライパンに残りのバター40gを入れて焦げる前にご飯を加え、水分を飛ばす様に炒める。パルミジャーノチーズを入れて器に盛り付ける。

(4)(3)に(2)のソースを流し込み、刻んだルッコラを添える。

できあがり!


ポイント

※バターでご飯の水分を飛ばすようにソテーすることで、ご飯がソースをしっかり吸って、簡単にリゾットの様な仕上がりになりますよ。


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