• 放送日:2016年3月10日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.175

サクサクポテトコロッケ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(6個分)
ジャガイモ・・・大2個(300g)
塩・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1.5
牛ひき肉・・・80g
タマネギみじん切り・・・1/2個分
塩・コショウ・・・各適量
バター・・・大さじ2
コーン(缶詰)・・・60g
卵・・・1個
水・・・1/4カップ
小麦粉・・・大さじ5
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【付け合わせ】
キャベツ千切り、ブロッコリー、トマト・・・各適量
ケチャップ・ウスターソース・・・各適宜

(1)じゃがいもはラップに包み、レンジ強で5~6分加熱し、皮をむいてつぶし、塩小さじ1/2とマヨネーズ大さじ1.5を混ぜておく。                                

(2)牛ひき肉、タマネギみじん切り、塩・コショウ、バターは器に入れラップをし、レンジ強で3~4分加熱する。途中1回軽く混ぜる。

(3)卵1個、水1/4カップ、小麦粉大さじ5は混ぜておく。

(4)(1)と(2)とコーンを合わせ、6個に丸め、(3)を全体につけて・パン粉をまんべんなくつけ、180度の油でカラッと揚げる。付け合せ野菜と一緒に盛り付け、好みでケチャップ・ウスターソースを添える。

できあがり!

*ジャガイモは、熱いうちに皮をむいて、つぶしておく。(冷めるとつぶれ難い)

*下ごしらえをレンジで簡単に。

*マヨネーズを混ぜ合わせて下味をつけておく。

*卵と水と小麦粉を合わせたもので衣をつけることで、形がしっかりしてサクサク感が強まる。

*ボール状のまん丸や小判型・ハート型等、色々な形に作るのも楽しい。

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