• 放送日:2016年3月9日(水)
  • しあわせごはん
  • No.36

持ち寄りにオススメ♪ エッグパイ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(6.5cm型4個分)
冷凍パイシート・・・型4個分
卵黄・・・2個分
グラニュー糖・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
生クリーム・・・100ml
バニラエッセンス・・・数滴

(1)パイシートを解凍し麺棒で厚みを1/2~1/3程度に伸ばす。

(2) オーブンシートを敷いた型に(1)を入れてフォークでピケをして、さらにオーブンシートを敷いてタルトストーンなどの重しを置き、230度に予熱したオーブンで10~15分焼く。

(3) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、焼けた(2)の中に注ぎ入れる。

(4) 180度に予熱したオーブンで15~20分表面に焼き色がつくまで焼く。

(5) オーブンシートごと型からはずして冷ます。

できあがり!

料理ポイント
●先にパイだけを焼くことで周りがカリッとなかはしっとりとしたエッグパイになります。

●膨らまないように重しを必ずのせましょう。

●エッグパイは全卵でも作れます。全卵だとあっさりした味に卵黄だと濃厚な仕上がりになります。

●パイは型に合わせる時に引っ張ると焼いた時に縮みます。かならず伸ばしてから型に合わせましょう。

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