• 放送日:2016年3月8日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.35

鶏もも肉とふきのとうの白ワイン煮込み

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
鶏モモ肉・・・200g
タマネギスライス・・・40g
強力粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ふきのとう・・・2~3個
白ワイン・・・60g
ブイヨン・・・200g
EXVオリーブオイル・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量
ロースト松の実・・・10g
塩、コショウ・・・各適量

(1)鶏肉を2~3cmの角切りにして塩・コショウをして少し置き、余分な水分を取り強力粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。

(2)全体がキツネ色になって火が入ったら、余分な油を少し切り、スライス玉ねぎを加えソテーする。

(3)(2)に白ワインを加え1/3量まで煮詰め、ブイヨンを加え更に20分程度煮込む。

(4)別のフライパンに大さじ2のオリーブオイルを熱し、洗ってきざんだふきのとうを炒める。

(5)(4)をキッチンペーパーで油をきり、3に加え全体を合わせて火を加えながら味を調える。煮詰まりすぎたらお水で調整する。

(6)器に盛り付け、松の実、チーズ、EXVオリーブオイルをかけて完成。


できあがり!

ポイント
※ほんのり苦い春の香りのお肉料理です。

※油で炒めすぎるとアクと一緒に風味もとびすぎるので強めの火でサッと炒めよう

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