- 放送日:2016年3月3日(木)
- ままんずレシピ
- No.174
レンジで簡単♪いちご大福
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(8個分)
白玉粉・・・100g
砂糖・・・60g
水・・・150ml
こしあん・・・200g
イチゴ・・・8個
片栗粉・・・適量
(1)いちごはヘタを取り、いちごが上半分くらい見えるようにあんで包んでおく。
(2)白玉粉、砂糖を深めの容器に入れて混ぜ、水を少しずつ加え、よく混ぜる。
(3)(2)にラップをして、レンジ強(600W)で4~5分加熱する。途中2回位混ぜる。加熱後、木べらでなめらかにコシがでて、透明感が出るまでよく混ぜる。
(4)(3)を片栗粉の上に取り出して8等分して(1)を包む。刷毛で余分な粉を落として仕上げる。
できあがり!
*あんを包む時は、生地を薄くのばして、かぶせる様に包むと整いやすい。
*手に生地がくっつかない様に、両手に片栗粉をたっぷりつけて丸める。