- 放送日:2016年2月25日(木)
- ままんずレシピ
- No.173
パリパリ美味しい!大根の即席漬け
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
大根・・・10cm
大根の葉・・・少々
塩・・・小さじ1
【つけ汁】
酢・だし・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1/2
赤唐辛子小口切り・・・1本分
ゆず(又はレモン)・・・適量
(1)大根の葉少々はやわらかいところを選び、ざるに並べて熱湯を回しかけて、細かく刻む。
(2)大根は薄切りにして、更に細切りにし、大根の葉と一緒に塩を振り、30分おいてしんなりさせる。
(3)器につけ汁の材料を入れて混ぜる。
(4)(2)の水気を絞り、つけ汁に合わせる。
(5)ゆずの皮の黄色い部分だけを千切りにし、(4)に混ぜ、味をなじませる。
できあがり!
※大根の葉はやわらかい部分を使う。
※大根に熱湯をかけることで、青臭さが取れる。
※つけ汁に漬けることで、減塩でもうま味のある漬物に仕上がる。