• 放送日:2016年2月25日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.173

パリパリ美味しい!大根の即席漬け

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

大根・・・10cm
大根の葉・・・少々
塩・・・小さじ1
【つけ汁】
酢・だし・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1/2
赤唐辛子小口切り・・・1本分
ゆず(又はレモン)・・・適量

(1)大根の葉少々はやわらかいところを選び、ざるに並べて熱湯を回しかけて、細かく刻む。

(2)大根は薄切りにして、更に細切りにし、大根の葉と一緒に塩を振り、30分おいてしんなりさせる。

(3)器につけ汁の材料を入れて混ぜる。

(4)(2)の水気を絞り、つけ汁に合わせる。

(5)ゆずの皮の黄色い部分だけを千切りにし、(4)に混ぜ、味をなじませる。

できあがり!


※大根の葉はやわらかい部分を使う。

※大根に熱湯をかけることで、青臭さが取れる。

※つけ汁に漬けることで、減塩でもうま味のある漬物に仕上がる。

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